Au delà de vos murs, nos idées

Visiter notre tumblrUn tour d'horizon de nos inspirations Visiter notre page facebookSuivez-nous au quotidien

CASE#9_SAINT DENIS

< Retour à la liste
  • Localisation

    Saint Denis
  • Phase

    Chantier
  • Budget

    N.C.
  • Superficie

    180m2
  • Client

    Privé
  • Date de réalisation

    • 2014
  • Thème

    • en chantier
    • Maison individuelle
    • Réhabilitation/Rénovation

Présentation

Le projet porte sur la rénovation et l’extension d’une maison de ville située au cœur de Saint Denis.

En savoir plus...
 
 

Description de la réalisation

Le terrain accueil aujourd’hui une maison de ville construite au début des années 1940. Elle développe 140m2 de surface habitable sur deux niveaux. Les caractéristiques majeures de cette construction sont :
– Le plan en L permettant une bonne utilisation de la parcelle
– La cour arborée offrant une intimité et une douceur de vivre évidente
– Les volets de couleur verte sont caractéristique du quartier (en effet de nombreuse constructions avoisinantes reprennent cette couleur de volet)
– Les murs de périphérie sont en mur moellons de 53cm d’épaisseur.
– L’esthétique depuis la rue (murs épais, et volumétrie du garage)
La maison existante présente un état de délabrement avancer. Les fers sont apparents et la majeure partie des dalles bétons (intérieures et extérieures) ont éclaté sous la pression de la corrosion.
D’autre part la dalle haute du salon présente une flèche importante. Pour ces raisons la démolition partielle du bâtiment est inévitable.
Principe de démolition :
Le projet n’inclus pas la démolition totale du bâtiment.
En effet il nous semble indispensable de conserver un certain nombre d’élément caractéristique de la construction existante. Nous conserverons donc :
– Les murs de périphérie en moellons
– Les volumes situés en façade sur rue (garage + portillon + mur)
De ce fait nous souhaitons réaliser une intervention contemporaine tout en conservant des éléments de l’histoire de la Réunion et du développement de Saint DENIS.

Principe de Projet :
Notre intervention porte donc sur la reconstruction de cette maison individuelle sur 3 niveaux. Le plan en L est conservé et les principes d’aménagement de la cour restent identiques à ceux présent sur site aujourd’hui.
Les nouveaux volumes viennent s’insérer au cœur des murs périphériques conservé. De cette manière une mise en valeur de ces murs sera possible depuis l’intérieur de la maison. Les façades de cette nouvelle construction seront en béton peint en blanc (identique à l’existant).
Les ouvertures en façades reprennent les principes des ouvertures existantes. La majeur partie de ces baies sont protégé par des volet en bois de couleur verte (identique à ceux de la construction existante). Les autres volets (lorsque les dimensions ne sont plus traditionnelles) sont des volets à projections, reprenant un langage plus moderne. Ces volets à projections seront présents pour les baies de la cuisine au RDC, de la salle de Bain au R+1 et de la chambre du R+2.
Un dispositif de protection solaire vient liée l’ensemble des espaces du projet. Partant de la terrasse du R+2, ce dispositif passe devant un patio situé au R+1, protège les baies du salon situé au RDC pour finir sa course en protection de la terrasse située sur le garage existant. Ce dispositif est composé
d’une structure métallique thermolaqué en blanc recouverte par des plaques de polycarbonate sous laquelle nous disposerons des bambous de petit diamètre formant protection solaire.

Dans la cour, le projet prévoit l’aménagement de deux espaces plantés. Le premier espace est situé en bordure de l’espace public (suivant le recul demandé), et il présentera les caractéristiques d’un jardin créole. Les essences des plantes de ce premier espace seront du type :
– Bougainvillier
– Palmier
– un grand sujet

Le second espace végétalisé, sera situé au centre de la cour et il présentera les caractéristiques d’un
jardin méditerranéen avec des essences de plantations du type :
– Olivier
– Lavande