Au delà de vos murs, nos idées

Visiter notre tumblrUn tour d'horizon de nos inspirations Visiter notre page facebookSuivez-nous au quotidien

LBST – Laboratoire de pâtisserie et Salon de Thé

< Retour à la liste
  • Localisation

    TAMPON
  • Phase

    APS
  • Budget

    1,2M€
  • Superficie

    797m2
  • Client

    Privé
  • Date de réalisation

    • 2013
  • Thème

    • Etudes
    • Industrie
    • NEUF

Présentation

Notre parti pris est de travailler sur l’emboîtement des différents univers du projet que tout oppose (programme, règlementation, statut, accessibilité au public).

En savoir plus...
 
 

Description de la réalisation

Notre parti pris est de travailler sur l’emboîtement des différents univers du projet que tout oppose (programme, règlementation, statut, accessibilité au public).

Le programme:
– le laboratoire
– le pôle administratif
– le salon de thé
– le jardin

Ces espaces sont régis par différentes règles d’accessibilité au public et des réglementations sanitaires opposées. Nous les avons fait communiquer tout en respectant ces contraintes. L’architecture des volumes nous a permis d’intimiser les espaces au fur et à mesure, dans le respect des traditions réunionnaises.

L’entrée sur le site invite naturellement le visiteur vers la salle du salon de thé. De celle ci il peut ensuite accéder au jardin créole. L’intérieur du salon de thé est connecté visuellement au laboratoire pâtissier par de larges baies vitrées. Un grand escalier en colimaçon donnant accès à l’administration permet de créer une double hauteur facilitant l’installation de plantes grimpantes et de végétations hautes.
La végétalisation du site permet également de hiérarchiser les espaces du jardin en se protégeant des voiries.

Le but est de se placer dans une production architecturale résolument contemporaine tout en s’appuyant sur le rapport à l’environnement présent dans l’architecture créole. Faire pénétrer la végétation à l’intérieur du bâtiment, à l’aide de patio et de végétations suspendues, pour apporter de l’ombre et de la fraicheur.