Au delà de vos murs, nos idées

Visiter notre tumblrUn tour d'horizon de nos inspirations Visiter notre page facebookSuivez-nous au quotidien

LA BUTTE – 31 Logements – SAINT PAUL

< Retour à la liste
  • Localisation

    SAINT PAUL
  • Phase

    PC//Faisabilité
  • Budget

    3M€
  • Superficie

    2100m2 SHON
  • Client

    Privé
  • Date de réalisation

    • 2012
  • Thème

    • Etudes
    • Logements collectifs
    • NEUF

Présentation

Le projet porte sur la construction de 31 logements collectifs et de 2 locaux à amménager en rez-de-chaussée.   Implantations Afin d’anticipé sur la densification de la zone, le bâtiment s’implante en limite de voirie afin de proposer des locaux d’activités(135m2 et 50m2) et dynamiser la rue. Le front bâtit ainsi créer permet la mise […]

En savoir plus...
 
 

Description de la réalisation

Le projet porte sur la construction de 31 logements collectifs et de 2 locaux à amménager en rez-de-chaussée.

 

Implantations

Afin d’anticipé sur la densification de la zone, le bâtiment s’implante en limite de voirie afin de proposer des locaux d’activités(135m2 et 50m2) et dynamiser la rue. Le front bâtit ainsi créer permet la mise en place d’une forte identité urbaine identique à celle du centre de Saint Paul.

 

Le bâtiment s’étire au centre de la parcelle en venant, ponctuellement, chercher les limites de propriétés. De cette manière le bâtiment répond aux implantations actuelles des constructions avoisinantes. Les découpages ainsi créer allègent le volume général. Cette perception est accentuée par la création de vide à l’intérieur des volumes dégageant ainsi des vues à l’intérieur du bâtiment.

 

Faille 

Une faille est créer à l’intérieur du bâtiment ce qui permet d’avoir 100% des logements traversant ou triple orienté. Une superposition de coursive permet de distribuer les logements de manière aérienne. Cette faille a également pour but la création de courant d’air permettant une ventilation maximale des logements. Cette ventilation est accentuée par la présence des percées latérale.

 

Parking perméable

Le parking se trouve en sous sol. Il n’est enfouit qu’à une profondeur de 1,90m ce qui nous permet de le ventiler et de l’éclairer naturellement. Le sol est réaliser en dalle alvéolaire végétalisée ou gravillonnée, ce qui rend la totalité de la surface de parking perméable à 60% minimum.

 

Végétalisation

Afin de répondre aux exigences de végétalisation, nous avons pris le parti de mettre en place des systèmes secondaires de plantations par le biais de poutrelles végétalisées associées à des pergolas situées aux niveaux des logements RDC (+0,90m par rapport au niveau de la rue). Ce système nous permet de recréer l’idée du jardin en RDC tout en conservant une ventilation maximale du parking et de la faille.

 

Aire de jeux 

L’aire de jeux a été disposée sur le toit du bâtiment afin de permettre aux occupants de profiter au maximum de la vue à 360° sur Saint Paul et sur l’océan. Cette aire de jeux se compose d’une surface dédiée aux jeux de ballon, avec un filet de protection permettant d’éviter la chute d’objet sur les terrasses privatives, d’un espace de repos, avec un kiosque en bois, ainsi que de bacs plantés, à vocation de potager collectif.

 

Matériaux

Les matériaux utilisés sont principalement l’enduit de façade, mais des panneaux de bois seront installés à l’intérieur de la faille afin d’éviter les réverbérations acoustiques. Des pointes de couleurs mettent en évidence l’ensemble des dispositifs de protection solaire (volet à persiennes orientables, canon de protection). Les toitures sont majoritairement en pente et seront recouverte de tôle ondulée de type «ondulite» afin de permettre une isolation maximale des combles.

Mission complète